O CINEMA COMO ARTE TERAPÊUTICA - Zampieri, Ana Maria Fonseca (Revista Belas Artes, 2021)
Este artigo remete ao efeito terapêutico do cinema, incidindo no fator disruptivo do jogo na cena de um filme e na mensagem de suas propostas. No cerne das questões éticas e sociais o impacto mobilizador que produz o cinema é em si disruptivo. Psicologia e cinema convergem, chegando a estabelecer a corrente da filmoterapia. Desde os inícios a sétima arte se converteu num espelho dos transtornos psíquicos mais frequentes e recorrentes do acontecer, sucesso da experiência e do acontecimento como performance subjetiva da dependência, problemas mentais, reação aos desastres ou conflitos geracionais. Por meio de histórias projetadas na tela, a proposta consiste em oferecer uma reflexão sobre a vulnerabilidade humana. Articulam-se aqui conceitos teóricos da psicologia, a filmes de várias modalidades e temáticas.