ACOLHIMENTO EM TEMPOS DE HOME OFFICE: UM OLHAR PARA A HOSPITALIDADE - Gouvêa Anna Beatriz Cautela Tvrzská de (Revista Belas Artes, 2020)
A pandemia do novo coronavírus provocou diversas mudanças no mercado de trabalho. O home office surgiu como uma solução imediata e pontual, mas que poderá representar uma nova realidade. O mundo corporativo transformou-se em ambiente de forte interação virtual não se restringindo aos limites geográficos. Neste atual cenário do mercado de trabalho, os líderes de empresas passaram a testar e compreender que o ativo humano está mais presente na tecnologia do que nunca. O olhar para essas relações pode encontrar na hospitalidade dimensões que regulam esse viver conjunto, mesmo com a tecnologia. A pesquisa tem como objetivo investigar se houve alteração nas relações interpessoais no trabalho virtual, e sob quais dimensões da hospitalidade essas relações se alteraram. Por objetivo principal pretende- se analisar em que medida as dimensões de acolhimento, pertencimento e hostilidade estão presentes nessa relação de trabalho 100% remoto. Por objetivos específicos, esta pesquisa busca investigar: 1) hospitalidade presente nas relações de trabalho realizado de modo 100% remoto; 2) alterações nas relações de acolhimento e pertencimento quando da realização do trabalho em modo 100% remoto. A partir das relações de trabalho, que passaram a ser 100% remoto, buscamos relacionar possíveis alterações nessas relações humanas e pudemos constatar que elas estão presentes nesse modelo de trabalho que se instalou por conta do contexto de pandemia. As relações de trabalho sofreram de alguma forma alterações, sejam por frequência de interações ou pela intensidade das ocorrências. A pesquisa demonstrou que a frequência com que os colegas de trabalho tinham contato diminuiu, o que leva a percepção de afastamento pelos respondentes, mas que não quer dizer um isolamento no ambiente de trabalho.