A HUMANIZAÇÃO DAS MARCAS NA ERA DIGITAL - Bastos, Samantha De Oliveira; Auriani Márcia (Revista Belas Artes, 2020)
Em tempos de cibridismo já não se pode mais separar o “estar online” do “estar offline”. O meio digital tem sido ambiente de atuação das relações humanas cotidianas, tanto profissionais quanto pessoais. A rapidez e a praticidade oferecidas pela era digital interferem na nova forma de consumir o mundo, proporcionando espaço para estudo a respeito desse consumo, da mídia e da comunicação que permeia essa correlação. É possível perceber um padrão tendencioso no investimento em manipulação da emoção como forma de propor um relacionamento afetivo com o consumidor. As empresas têm buscado aproximar a sua marca do usuário, oferecendo agora não somente o que ele precisa, mas também o que ele quer ver, como forma de provocar identificação através do estabelecimento de um diálogo - e mais que isso - um relacionamento fidelizado e de longo prazo, em tempos de dinamismo e liquidez especialmente na era (e no meio) digital.