ARTE E PROTESTANTISMO: RELAÇÕES SOCIAIS E SIMBÓLICAS DOS PENTECOSTAIS COM A IMAGEM NO BRASIL - Costa, Elias Marques (Revista Belas Artes, 2019)
Trata-se de um artigo que discorre sobre a estreita relação entre as artes da imagem e a religião, partindo dos primórdios quando o Homem ainda vivia em cavernas, tendo sua visão de mundo guiada, influenciada e plasmada pelo “pensamento mítico” até o século I com as primeiras manifestações de arte feita por cristãos em catacumbas. A seguir, apresenta a relação entre Arte e Protestantismo e destaca a maneira como essa primeira teve que se adaptar a este último após a Reforma, quando surgem as várias vertentes do protestantismo ascético. Finalmente, trata da origem do Pentecostalismo no Brasil e a (não) relação deste com as artes imagéticas apontando hipóteses relacionadas à geografia (território) e às condições sociais desses grupos para tal “afastamento”.