A REPRESENTAÇÃO DAS IMAGENS: RELAÇÕES ENTRE O AUDIOVISUAL E A HISTÓRIA DA ARTE - Brito, Emerson Rodrigues de (Revista Belas Artes, 2018)
A finalidade do presente artigo é apresentar como a direção de arte nas produções em audiovisual se apropria da história da arte com o propósito de configurar imagens nas referidas produções. Tal apropriação se refere às reproduções e/ou às representações de diferentes obras criadas ao longo da história, por meio de suas variadas linguagens artísticas, tais como: desenhos, pinturas, esculturas, literatura, música, performance, dentre outras. O artigo discute questões relativas ao processo de reconhecimento de obras plásticas, seus conceitos e linguagens simbólicas utilizadas no sistema de comunicação do cinema. A narrativa cinematográfica utiliza-se da Direção de Arte na busca de desenvolver e apresentar uma proposta de observação ao processo de criação que possibilite orientar a discussão sobre o entendimento de uma obra fílmica. Denominamos tal proposta de Análise e Construção da Narrativa Poética. O desenvolvimento desta proposta está diretamente relacionado à maneira como se define o processo de criação visual das artes plásticas e do cinema. Portanto, o reconhecimento e a análise de concepções estéticas na História da Arte posicionam a narrativa cinematográfica como adaptações a serem apreciadas não como uma mera transposição, mas como uma releitura, com originalidade e valores próprios. O que se apresenta é uma relação de como obras de arte são aplicadas de modo direto ou indireto sobre a cenografia no audiovisual e de como estas se relacionam com o produto cinematográfico, ampliando sua representação visual, bem como a sua narrativa.