CAMINHO DA FLORESTA: INSTALAÇÃO MULTISSENSORIAL ESTIMULANTE À COGNIÇÃO DE PESSOAS COM A DOENÇA DE ALZHEIMER - Monteiro, Andréa Fonseca (Revista Belas Artes, 2018)
Este artigo apresenta como a direção de arte pode ser agente ativo na contribuição ao bem-estar de pacientes diagnosticados com a Doença de Alzheimer, ao desenvolver uma instalação multissensorial capaz de entreter e estimular a cognição de pessoas com a patologia, através da emoção e interação com o ambiente. O processo metodológico é descrito na pesquisa bibliográfica sobre a enfermidade, funções cognitivas, sentidos humanos e a arte, destacando autores como Izquierdo, Gazzaniga e Lopes, os quais permeiam as diretrizes adotadas no artigo; e entrevista com a arteterapeuta Me. Cristiane Pomeranz. A instalação, Caminho da Floresta, não objetiva somente o entretenimento e o auxílio ao tratamento ao mal de Alzheimer, mas sobretudo busca a qualidade de vida dos indivíduos afetados pela enfermidade, pacientes ou acompanhantes, ao proporcionar aspectos sensoriais capazes de cativar os olhos e a alma.