TAMBORES D’ANDRADE: UM FILME, UMA HISTÓRIA - Mazziero, Kleber (Revista Belas Artes, 2018)
O artigo descreve o processo de concepção e realização do filme-documentário realizado no ano de 2015, quando se comemoravam os 70 anos da morte do escritor Mário de Andrade. Apresentando um referencial teórico baseado em três grandes obras do autor, todas elas ligadas à produção de música no Brasil, notadamente a partir da chamada “Missão de Pesquisas Folclóricas”, empenhada no ano de 1938. A expedição intentou catalogar e registrar em documentações, grafadas e de áudio, as manifestações musicais de parte das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Tais manifestações, caracterizadas principalmente pela presença do elemento da polirritmia, sobretudo por conta da sonoridade de matriz africana presente nas regiões, primordialmente realizadas por descendentes de negros escravizados no Brasil nos séculos anteriores, encantaram Mário de Andrade, sobretudo devido ao elemento discursivo musical denominado “sincopa”. O resultado visual do filme, em grande medida, é aqui descrito, bem como o processo de realização da obra de arte que teve como cerne a Pesquisa Científica.