EISENSTEIN NO BRASIL: UMA BREVE INTRODUÇÃO - Notari, Fabiola Bastos (Revista Belas Artes, 2018)
Por que ver, ler e falar de Serguei M. Eisenstein hoje? Qual a importância deste cineasta para o público brasileiro? Neste artigo apresento de maneira breve e sucinta as discussões desenvolvidas na tese Eisenstein no Brasil. Estruturada em três partes fundamentais, a tese apresenta uma pesquisa inédita sobre a influência que a teoria e os filmes de Eisenstein tiveram sobre alguns acontecimentos histórico-culturais no Brasil, ou mais especificamente, sobre a atuação de determinados intelectuais e instituições que foram apoiadores, divulgadores e defensores da linguagem cinematográfica como expressão artística.