O ESTADO E O CINEMA BRASILEIRO: O PAPEL DO CADERNO 2 NA RETOMADA DOS ANOS 1990 - Ribeiro Márcio Rodrigo (Revista Belas Artes, 2017)
Por meio da análise de três cadernos especiais do Caderno 2, de O Estado de S. Paulo – publicados em março de 1995, março de 1996 e março de 1999, o objetivo deste artigo é analisar a importância que reportagens e críticas publicadas no Estadão tiveram neste período para que o cinema brasileiro saísse de seu quase total colapso nos anos iniciais da presidência de Fernando Collor de Mello e voltasse a produzir cada vez mais longas-metragens no Brasil entre 1995 e 1999, no período denominado de Retomada.