ESTÉTICA: UM QUADRANTE QUE DECORRE DO PENSAMENTO DE IMMANUEL KANT - Souza, Kleber Mazziero de (Revista Belas Artes, 2017)
Este artigo se propõe a depreender do pensamento kantiano um quadrante de procedimentos de apropriação estética delimitado numa extremidade pelo conceito de juízo de gosto e noutra pela tríade de sensação/racionalização proposta pelo filósofo, vale dizer, a sensação de agrado, a busca pelo entendimento do Belo e a característica necessariamente objetiva do Bom. Encontraríamos uma espécie de apropriação estética no universo do especialista, que pode se aproximar do conceito kantiano de Bom, pois conhece de perto os elementos estruturantes do discurso artístico, que intenta desvendar as qualidade objetivas da obras e ocupa-se do âmbito poético da obra de arte. Encontraríamos, também, auma espécie de apropriação estética no universo do não- especialista, inserida nos âmbitos dos conceitos kantiano do Agradável e do Belo, pois não conhece de perto os elementos estruturantes do discurso artístico.