DESIGN DE INTERIORES: DESAFIOS E TENDÊNCIAS DA PROFISSÃO - Vedana, Dario de Barros; Pansonato, Maira Petratti (Revista Belas Artes, 2017)
O presente trabalho foi realizado para auxiliar estudantes e profissionais de design de interiores que atuam ou não no mercado. Buscamos entender a profissão desde o seu surgimento na história até a atualidade, onde destacamos as instituições de ensino superior em design de interiores e identificamos como a educação está diretamente ligada à formação de novos profissionais na área. Quando falamos de design de interiores, é importante destacar o que significa a profissão e em quais áreas esse profissional pode atuar, quais são os seus desafios e tendências. O processo de desenvolvimento de um projeto é bastante longo e exige comprometimento e dedicação do profissional para com o seu cliente. Falamos também sobre as tendências de mercado, quais as expectativas do cliente ao contratar o designer de interiores e quais são os maiores desafios atuais e futuros da profissão. Um mapeamento do mercado de trabalho é apresentado ao profissional, bem como as diversas possibilidades de atuação, dando ênfase ao profissional que pretende abrir o seu próprio negócio e às características empreendedoras. Destacam-se técnicas e ferramentas que auxiliam no processo de criação e de desenvolvimento de novas ideias e projetos, assim como o design thinking e a importância de um plano de negócios.