A DESMISTIFICAÇÃO DO URBANISMO PARAMÉTRICO PARA ANÁLISE DA DENSIDADE URBANA - Girotti, Carolina (Revista Belas Artes, 2017)
A densidade urbana é um conceito complexo, a qual está condicionada a fatores como congestionamento urbano, vitalidade urbana, acesso ao sol e clima urbano. Entende-se que relacionar a densidade urbana ao urbanismo paramétrico pode facilitar não apenas o entendimento da mesma, mas também a solução futura de problemas urbanos, como os citados a cima. O estudo da densidade urbana condiciona a aplicação de índices urbanísticos, como taxa de ocupação do solo e coeficiente de aproveitamento. A taxa de ocupação do solo e o coeficiente de aproveitamento são índices numéricos, os quais podem ser representados através de parâmetros dentro de uma linguagem de desenho paramétrico. A ferramenta de desenho paramétrico utilizada na presente pesquisa é o Rhinoceros com o editor algoritmo Grasshopper para o desenvolvimento da presente pesquisa. Conclui-se com a presente pesquisa que a escala de trabalho é fator chave quando se trata de densidade urbana.