APROXIMAÇÕES TEÓRICAS SOBRE PRÁTICAS NARRATIVAS AUDIOVISUAIS NA CONTEMPORANEIDADE - Alvarenga, Lyara Luisa de Oliveira (Revista Belas Artes, 2016)
O presente artigo integra o texto da dissertação de mestrado da autora “As trilhas da narrativa na videoarte brasileira” apresentada no ano de 2011. Essa parte da pesquisa representa a aproximação teórica feita a partir da necessidade de esmiuçar o significado e o papel da narrativa nas práticas criativas desenvolvidas nos meios audiovisuais, buscando-se inicialmente uma abordagem das experiências canonizadas do cinema narrativo constituído para, em seguida, abordar práticas audiovisuais experimentais implementadas por artistas e realizadores experimentais do audiovisual. Nesse sentido houve uma aproximação às teorias narrativas desenvolvidas pelo filósofo francês Gilles Deleuze e pelo pensador brasileiro do audiovisual André Parente.