DO SUBTERRÂNEO À SUPERFÍCIE: LEITURAS DAS LEITURAS EM LENDO O LIVRO DO BLOQUEIO - Notari, Fabiola Bastos (Revista Belas Artes, 2016)
Neste artigo, estabelece-se o diálogo entre o filme Lendo o Livro do Bloqueio (2009) de A. Sokúrov e o livro A Book of Blockade (1983) de D. Granin e A. Adamovich, a partir da abordagem de Walter Benjamin sobre memória e história. Sem inovações em termos de linguagem cinematográfica, Sokúrov (des)constrói a representação dentro do ambiente da Rússia com seus traumas históricos. Com uma estética minimalista, o cineasta desnuda em toda a sua crueza as feridas que até então poucos artistas pós-soviéticos ousaram focar, são as formas que o testemunho toma na linguagem artística.