BLACK MIRROR: TELE-EXISTÊNCIA, VIDA E MORTE EM "BE RIGHT BACK" - Dal Bello, Cintia Regina (Revista Belas Artes, 2016)
Neste artigo, consideraremos as tensões presentes no episódio “Volto já” (Be right back), da série inglesa de ficção científica Black Mirror, para apresentar algumas problemáticas relativas ao conceito de tele-existência, tal como investigadas durante pesquisa realizada entre 2010-2013 e que culminou na Tese sobre subjetividade e tele- existência na era da comunicação virtual (DAL BELLO, 2013). Interessará, mais particularmente, as relações entre vida e morte, presença e ausência, efemeridade e eternidade, na medida em que o episódio evoca a figura do duplo tecnológico (primeiramente como avatar ciberespectral e então, como androide) como solução para lidar com a dor do luto e driblar a realidade da ausência provocada pela morte.