O LUGAR DAS NOVAS ESCOLAS NAS CIDADES REPUBLICANAS - Abreu, Ivanir Reis Neves (Revista Belas Artes, 2015)
O edifício para a escola, construído pelo “Convênio Escolar”, na década de 50, em São Paulo, representou um momento singular para o urbanismo paulistano. A escola pública, de acordo com o modelo escolanovista chega à periferia com o papel de ir muito além da sala de aula, transformando-se no único equipamento público a serviço da comunidade, seu teatro, sua biblioteca, suas salas de aula, integram-se às atividades cotidianas dos bairros paulistanos. Os preparativos para as comemorações do IV Centenário, simbolizados pela construção do Parque do Ibirapuera elevam a cidade industrial à uma cidade multicultural e cosmopolita e conecta, através do Plano de Melhorias, os bairros periféricos à área central.