O ATO CONTEMPLATIVO E A NATUREZA NAS POÉTICAS VISUAIS - Barros, Djalma; Silva, Ivanir Cozeniosque (Revista Belas Artes, 2015)
A natureza é o elemento de investigação sobre a existência humana pautado num conhecimento entre percepção e contemplação. O ato de criar, inovar, pesquisar, transformar imbuído do ato contemplativo é uma práxis de um saber milenar que o planeta terra tem onde flora e fauna sempre estiveram presentes. Questões como estas serão melhor explicitadas a partir dos pensadores ao qual faremos referências como Plotino, Ficino e Luigi Pareyson com os tópicos: natureza contemplada, correspondências entre micro e macro-cosmo e teoria da formatividade. O núcleo central deste estudo é a discussão da própria obra de dois artistas: Djalma Barros e Ivanir Cozeniosque nas linguagens da cerâmica, escultura e xilogravura. São obras realizadas nos mais variados processos estimulando a criatividade e nos propondo a vencer desafios com a materialidade e inovações estéticas.