IMAGINAÇÃO CRIATIVA: UM ESTUDO SEMIÓTICO SOBRE O ATO CRIATIVO DE ESQUIZOFRÊNICOS - Morais, Rodrigo Antunes (Revista Belas Artes, 2015)
A presente análise propõe que a imaginação primária funda-se em entender o particular, incorporando e expressando um significado mais integralizado, tornando possível uma real dissociação da simples fantasia ao se tratar das alucinações esquizofrênicas. Dessa forma, a proposta deste artigo é elucidar que o portador de esquizofrenia não está limitado apenas à recepção passiva e à retenção de dados dos sentidos. Busca-se mostrar que esquizofrênicos não se baseiam simplesmente em um imaginário espontâneo a partir dos sentidos, e sim possuem um poder imaginal que se torna agente primordial da percepção humana quando traçam narrativas. Considera-se também a unicidade entre a matéria e a mente como fator primordial de existência das duas, fator este que deve ser entendido para a possibilidade de um mundo no qual todos sejam participantes de uma realidade harmoniosa sem pressupostos em características individuais, feita de um conteúdo originário de uma consciência universal.