GESTÃO DE RISCOS EM PROJETOS DE AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO (APO) - Abate, Tania Pietzschke; Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz; Bernardi, Núbia (Revista Belas Artes, 2014)
Faz-se relevante refletir sobre a gestão de riscos (BELLOQUIM, s/d) no projeto de Avaliação Pós-Ocupação (APO). Evidentemente, trata-se de controlar esses riscos. Entretanto, é fundamental que toda a situação seja documentada: circunstâncias em que o risco aconteceu, ações tomadas e o resultado dessas ações. Segundo a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), NBR ISO 10006, denomina-se projeto um “processo único, consistindo de um grupo de atividades coordenadas e controladas com datas para início e término, empreendido para alcance de um objetivo conforme requisitos específicos, incluindo limitações de tempo, custo e recursos.” (ABNT, 2000, p. 2). Apesar da importância cada vez maior dos projetos, a maioria desses “não cumpre suas metas. Entregar projetos que atendam às metas de prazo, custo e especificações planejadas e também aos objetivos que o justificaram é ainda um desafio a ser superado.” (MARQUES JUNIOR; PLONSKI, 2011, p. 1). A avaliação do desempenho em uso do ambiente (ADU) aborda uma gama de aspectos estreitamente relacionados que se colocam a partir da avaliação integrada em dimensões de ordem técnica, funcional, comportamental e cultural. A ADU tem como uma das metodologias a APO, que consiste na aplicação de um conjunto de métodos e técnicas no ambiente construído e nos seus usuários, e objetiva aferir o desempenho físico e a satisfação dos usuários em relação ao ambiente. O presente estudo envolve uma discussão teórica em nível do pós-doutoramento em andamento (apoio FAPESP). Este trabalho apresenta caráter exploratório, qualitativo e multidisciplinar. Verifica-se que, quanto mais inicial a fase de um projeto – até mesmo antes de sua oficialização, maiores são os riscos, pois não existem informações suficientes e/ou adequadas às diversas dimensões que englobam o projeto. Este trabalho busca mostrar a importância da geração de um banco de dados de gestão de riscos em projetos de APO.