DIREITO INTERNACIONAL DOS DIREITOS HUMANOS, CORTE EUROPEIA DE DIREITOS HUMANOS E SEUS DESAFIOS - Santana, Helton Reginaldo Presto (Revista Belas Artes, 2014)
O presente artigo tem por escopo, em um primeiro momento, discutir o processo de internacionalização dos Direitos Humanos e o debate, inserido nesse processo, entre universalistas e relativistas acerca do alcance do Direito Internacional dos Direitos Humanos em uma sociedade internacional composta de Estados-nação. Em seguida, abordaremos os sistemas global e regionais de proteção internacional dos Direitos Humanos com ênfase para a experiência europeia concretizada na Corte Europeia de Direitos Humanos. Por fim, trataremos das dificuldades de implementação das decisões da Corte Europeia junto aos seus Estados-membros.