CAMINHO DAS ÁGUAS: A ÁGUA NA CIDADE DE SÃO PAULO - Carvalho, Fabíola Araujo de (Revista Belas Artes, 2013)
Este trabalho apresenta a história da cidade de São Paulo, contada através da percepção da relação da água com a cidade e com sua população. Salientando a importância da água, recurso natural e finito (indispensável para vida), repassando a história da água em todo o processo de desenvolvimento e formação de São Paulo – de Vila à cidade, através: a evolução dos sistemas de abastecimento; da alteração da matriz de transporte; da alteração das trocas comerciais e das mercadorias que alteraram a economia; de como funciona e se alterou a forma como a cidade se utilizou do recurso água. Como surgiu à metrópole que é hoje São Paulo e como se alterou a relação que a cidade tem com as águas. A industrialização e a modernização que transformou radicalmente o território, com retificações e canalizações dos principais rios e córregos da cidade, assim como também alterou suas áreas de drenagem e várzeas. A modernização da cidade transformou a paisagem natural e as consequências são sentidas hoje, com a poluição dos rios e enchentes, criando a possibilidade do resgate dos rios para com a cidade de São Paulo e melhorando a qualidade de vida do paulistano.