OS OBJETOS CENOGRÁFICOS SIMBÓLICOS NO FILME ALICE NO PAÍS DAS MARAVILHAS DE TIM BURTON O BURACO, A ESPADA E O TABULEIRO DE XADREZ: ETAPAS DA JORNADA DO HERÓI - Zomignan, Natália Maziviero (Revista Belas Artes, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar a ressignificação dos elementos cenográficos simbólicos – buraco, espada e tabuleiro de xadrez – presentes nas obras literárias “Aventuras de Alice no País das Maravilhas” e “Através do espelho e o que Alice encontrou por lá”, do autor Lewis Carroll; e retomadas na adaptação Alice no País das Maravilhas (2010) do diretor Tim Burton. O trânsito intertextual entre a literatura e o filme no processo de adaptação exige que a narrativa seja reconstruída de acordo com as especificidades da forma de comunicar de cada linguagem. Este processo, no entanto, exige mudanças inevitáveis no roteiro original, que permitem ao diretor a liberdade criativa de deslocar elementos da história, garantindo a eles um novo tratamento que favorece o estabelecimento de novas significações. Assim, o manejo dos elementos simbólicos garante um vínculo de reconhecimento e aproximação entre a adaptação e a obra de referência, ao mesmo tempo em que permite o estabelecimento de novas associações que valorizam a narrativa fílmica e garantem o distanciamento necessário para o reconhecimento do filme como obra autônoma.