A MODA ENTRA EM CAMPO - D’Orto, Isadora Greiner (Revista Belas Artes, 2013)
Nos últimos anos, a conexão entre moda e futebol tem constituído um novo segmento fashion que reflete tendências ligadas a questões sociais, modos de vida, cuidados com a saúde e uso de novas tecnologias. No Brasil, esta parceria tornou-se mais explícita no período da ditadura militar, quando o futebol passou a ser um emblema nacional, especialmente a partir da vitória na Copa do Mundo de 1970. Na década seguinte, a aliança entre moda e esporte ficou ainda mais evidente, com a geração saúde, a febre da ginástica aeróbica e a popularização de esportes radicais, como surfe e skate. O objetivo deste artigo é apresentar um breve histórico das parcerias entre moda e futebol e as transformações geradas no mercado com a criação das marcas mais importantes. Hoje, o impacto das tendências esportivas na moda é bastante significativo e se desdobra por uma ampla produção midiática que representa, estimula e documenta, incessantemente, o seu crescimento.