LUMINÁRIAS BRASILEIRAS: A CONTRIBUIÇÃO DO USO DO ARTESANATO PARA O DESIGN BRASILEIRO DE ILUMINAÇÃO - Castro, Anna Carolina Carvalho de (Revista Belas Artes, 2013)
O artigo a seguir aborda uma análise sobre a utilização de matérias primas regionais e técnicas construtivas artesanais ou semi artesanais na fabricação de luminárias brasileiras. Discorre sobre o artesanato brasileiro (citando alguns exemplos de luminárias desenvolvidas em distintas regiões do Brasil, com as suas respectivas características), sobre o mercado de iluminação referente a este tipo de produto, e apresenta fatos levantados em entrevistas com designers ou empresas que trabalham ou trabalharam com o desenvolvimento de luminárias artesanais. Tendo como objetivo uma investigação sobre os diferentes aspectos e tipos de contribuições (culturais, sociais, financeiro, tecnológico e ecológico) que o desenvolvimento de uma luminária elaborada a partir do uso do artesanato brasileiro pode atribuir ao Design Brasileiro de Iluminação.