DIÁLOGOS DO MODERNISMO: DE NORTE A SUL, AS PÁGINAS DE UM NOVO BRASIL - Moura Jr, Gidalti O. (Revista Belas Artes, 2013)
O movimento artístico e intelectual modernista que se manifestou em diversos estados brasileiros no início do século XX possibilitou o surgimento de grandes e novas obras no campo da literatura, das artes plásticas e também no meio editorial, por meio da variedade de revistas temáticas das novas tendências artísticas e sociais da época. Dentre estas publicações, destacamos a revista paraense Belém Nova, que a partir do diálogo proposto por esse ensaio (análise e comparação de seus aspectos formais) com as demais produções nacionais, em especial a revista paulista Klaxon, pretende contribuir para uma compreensão mais ampla do modernismo no Brasil.