MEIOS SUSTENTÁVEIS PARA REDUZIR DETRITOS PLÁSTICOS DESCARTADOS DE FORMA INADEQUADA - Hildebrand Júnior, Leônidas; Pereira, Juliana Alves Luiz (Revista Belas Artes, 2013)
Sabe-se que no Brasil o lixo é um grande causador de poluição ambiental, o descarte inadequado de detritos pós-consumo gera inúmeros problemas como, a poluição do solo, a poluição do lençol freático, além disso, ocupa um grande espaço físico que vem crescendo anualmente. Segundo Grippi, 2001, 16% do lixo doméstico e 10% do lixo industrial são formados por plásticos que causam poluição não apenas pelo seu descarte inadequado em lixões, mas, também, é o causador de um grande percentual na poluição dos mares. Baseando-se nesse contexto, deve-se pensar em uma forma de diminuir a poluição e o volume físico ocupado pelos plásticos, além da reciclagem convencional, pois esta possui valores inacessíveis. Ao buscar soluções para esse problema foi encontrado o papel sintético fabricado a partir de plástico pós-consumo. Esse material aliado à reciclagem energética deve minimizar a quantidade de lixo plástico descartado de forma inadequada.