FOTOGRAFIA – ENSINAR? APRENDER? - Cardoso, Silvia Helena (Revista Belas Artes, 2013)
Ensina-se fotografia hoje? Aprende-se fotografia hoje? Estas perguntas são a chave para a argumentação acerca do ensinar e também aprender fotografia atualmente. Uma vez que o equipamento fotográfico não é mais o meio exclusivo para “tirar uma foto”, a linguagem fotográfica torna-se a estrutura que direciona o fazer poético. Talvez a poética desta linguagem seja a diferença – o que a faz em desenvolvimento, portanto uma linguagem dinâmica. Não importa mais as regras ortodoxas definidas por fotógrafos consagrados no último século, ao contrário, a sua aproximação e inserção no universo das artes é coautora desta diferença. O paper baseia-se na experiência em ensinar/aprender fotografia nos últimos quinze anos em cursos nas áreas de artes e de comunicação, bem como em desenvolver trabalhos fotográficos autorais.