CONJUNTO HABITACIOANAL JOSÉ BONIFÁCIO EM ITAQUERA: ESPAÇOS E IDENTIDADES APÓS 30 ANOS - Iwakami, Luiza Naomi; Sanches, Débora; Rocha, Luis Octavio (Revista Belas Artes, 2012)
Este trabalho procura situar a realidade das moradias e dos moradores do Conjunto Habitacional José Bonifácio, distrito de Itaquera que conta hoje com mais de 110 mil moradores. No início, será apresentada a trajetória da implantação deste conjunto habitacional, apresentando-a no contexto da produção habitacional em massa a cargo da COHAB SP, com o financiamento do BNH, processo iniciado na década de 1970. Tendo como objetivo do texto destacar a qualidade espacial e a articulação e apropriação dos espaços deste conjunto, serão apresentados elementos para análise dos principais características do projeto implantado e o seu desenho do referido conjunto habitacional assim como as modificações do projeto original realizadas pelos moradores, gerando diferentes atividades e adaptações.Será objeto ainda deste artigo, elementos sobre a identidade e os questionamentos sobre os becos formados entre os muros construídos para separar os edifícios do conjunto habitacional, e a noção de pertencimento.