HIBRIDISMO: UM ESTUDO DE CASO – ANTONIO MAIA - Silva, Nelson Rodrigues da (Revista Belas Artes, 2012)
Este artigo parte da hipótese de que a arte e a cultura na América Latina sempre foi uma construção híbrida, em que confluíram as contribuições dos países da península ibérica da Europa, os indígenas americanos e as migrações africanas. Atualmente, com a globalização, estas fusões constitutivas do latino americano se ampliaram em interação com os americanos e em diálogo com as culturas da Ásia e de outras partes do globo. Este artigo é um estudo da produção artística de Antonio Maia, artista sergipano que com sua pintura trabalha e discute símbolos da religiosidade popular nordestina, transpondo o tema do ex-voto e inscrevendo-o em um mundo poético de sentido ao mesmo tempo plástico e antropológico. Trata-se, portanto de um exemplo de hibridação uma vez que, aproxima práticas distintas: a cultura popular e a cultura erudita, que existiam separadas e as combina para gerar novos objetos de arte.