ESTÉTICA DA MODA VERSUS CONFORTO FÍSICO - Gusmão, Nilzeth Neres (Revista Belas Artes, 2012)
Este estudo procura analisar a relação do corpo com a roupa que o cobre, mais precisamente a roupa intima. Para isso teve-se como ponto de partida o espartilho, peça do vestuário muito utilizada nas eras Vitoriana e Belle Époque. Eras de transformação tecnológica, surgimento das indústrias, surgimento de uma nova classe social, a burguesia. O espartilho ficou por muitos anos fazendo parte do guarda-roupa feminino até ser substituído pelo sutiã que vigora até os tempos atuais. A intenção desta investigação é alertar sobre as causas negativas do uso de peças intimas apertadas, que comprimem o corpo ao ponto de dificultar a circulação sanguínea, causar dores de cabeça, dores nas costas entre outros males. Mas muito ainda se pode acrescentar a esta pesquisa vinculando a e da área médica especializada.