MARCA COMO GESTÃO ESTRATÉGICA: MARCA COMO ELEMENTO MERCADOLÓGICO ESTRATÉGICO - Penkal, Sandra (Revista Belas Artes, 2011)
Este artigo propõe uma reflexão sobre as marcas como elemento mercadológico estratégico e gerador de diferencial competitivo. Em um cenário globalizado e “comoditizado”, as marcas se ampliam de forma complexa nos seus ambientes de negócios; por meio de um curto ciclo de vida dos produtos e serviços, com uma intensa comunicação digital; com um amplo relacionamento por rede, e etc. Neste sentido, torna-se necessário um vasto investimento para gerar diferenciação e criar um posicionamento efetivo da marca. Utilizando-se elementos simbólicos as marcas agregam e ampliam o seu valor, onde símbolos fortes confiram maior unidade e estrutura a uma identidade corporativa, dos produtos e serviços, os tornando mais fáceis e rápidos de serem reconhecidos e singularizados. Cada vez mais, fala-se em competição global e cadeia de valor, neste momento o marketing se admite como um dos principais instrumentos aplicado ao negócio e uma das armas mais efetivas na captação de novos consumidores. Com a utilização adequada das ferramentas de marketing as marcas podem ser posicionadas e os consumidores conseguem distinguir produtos e serviços atribuindo sua legítima importância e distinção no mercado.