FOTOGRAFIA E MEMÓRIA: CONTRA A AÇÃO DO TEMPO, A FOTO FORTALECE A TRADIÇÃO DAS TÉCNICAS DE MEMORIZAÇÃO - Batista Jr Natalício (Revista Belas Artes, 2009)
O surgimento da fotografia ampliou as possibilidades do homem capturar o tempo e ampliar a sensação de controlá-lo, congelando o instante para a eternidade. Os primeiros fotógrafos da modernidade tinham uma relação especial com a cidade moderna e seus registros já anunciavam a forma descontínua e fragmentada da vida moderna. O texto investiga a contribuição da fotografia como ferramenta de significação do tempo e dos espaços modernos e mostra como Henri Bergson, S. Freud e Walter Benjamin utilizaram-se da fotografia como uma metáfora da memória.