A TIC – TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO - Amaral, Elisabeth Cristina Ecker; Ludmer, Jairo Moris; Ruis, Jorge; Avila, Paulo Urbano (Revista Belas Artes, 2011)
O estudo aborda o impacto das tecnologias da informação e comunicação no processo de ensino aprendizagem. O objetivo foi verificar o impacto do uso das tecnologias no processo de trabalho docente, caracterizado pela nova forma de ensinar, assumida pela utilização das TICs. Assim, buscou-se identificar o modo pelo qual os docentes incorporam essa tecnologia em sua prática pedagógica, procurando verificar como estes se mobilizam para se apropriarem dessa ferramenta disponível na escola. Diante da valorização das TICs, verifica-se que ela não substitui o educador, mas é um meio de transmitir as informações que são transformadas em conhecimento, e ao educador cabe a adaptação, a concepção de ambientes de aprendizagem motivadores, criando estratégias, modelos e práticas para o ensino aprendizagem. Para concluir o trabalho, foi elaborado um questionário e aplicado aos educadores, com intuito de verificar o uso e expectativas das TICs.