NEGERPLASTIK/ESCULTURA NEGRA - Mathias, José Ronaldo (Revista Belas Artes, 2011)
A interpretação da produção artística africana sofreu, a partir do século XIX, de duas anomalias. A primeira, oriunda de teorias evolucionistas, nomeou esta produção como um artefato de culturas primitivas pouco sincronizadas com os avanços da modernidade ocidental. A segunda apenas a enxergou a luz de juízos estéticos que mais negavam sua potência criativa quanto menos olhavam o próprio objeto.