ÓDIO NAS MÃOS - Batista Jr, Natalício (Revista Belas Artes, 2010)
Em Ruanda, o conflito entre duas etnias, tutsis e hutus, em 1994, acarretou na morte de milhões de ruandeses. O fato revelou a indiferença mundial frente a natureza dos conflitos resultantes da (des)colonização africana e, principalmente, a dificuldade dos governos de Ruanda e da Organização das Nações Unidas (ONU) em criar condições favoráveis a superação dos déficit democrático e econômico no país. As razões para o genocídio ainda são discutidas por entidades de apoio aos direitos do humanos. Destacou-se o papel da Rádio e TV Milles Collines na divulgação e propagação do ódio aos hutus, alvo principal das perseguições e assassinatos. Um Tribunal Penal Internacional foi criado para punir os responsáveis. A justiça torna-se, desta forma, meio para apaziguar a dor da memória das mortes em Ruanda, como também estímulo para o estabelecimento de um novo país.