VIAGENS, FOTOGRAFIA E ARQUITETURA: CONEXÕES A PARTIR DAS IMAGENS DE EDUARDO KNEESE DE MELLO DO MuBA - Santos, Ademir Pereira dos (Revista Belas Artes, 2009)
Expedições e viagens remontam ao inicio da idade moderna sendo uma de suas marcas mais inerentes o contato com diferentes culturas e povos, que deixaram impressões e marcas únicas ao seu redor, isto fez com que surgisse a necessidade não apenas relatar, mas também de mostrar estas características, assim foram demandas a criação de novas formas de arte para mostrar a riqueza, a diversidade, a história dos outros afim de definir a si próprio, neste contexto a fotografia se tornou fundamental. O Objetivo deste trabalho é mostrar a força da instantaneidade da comunicação estabelecida pela fotografia e outras demonstrações visuais do trabalho de Eduardo Kneese de Mello (1906-1994) para a história, com ênfase a arquitetura histórica brasileira.